Peningkatan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L) melalui Pemotongan Umbi dan Berbagai Jenis Kotoran Hewan

Authors

  • Sumini Sumini Universitas Musi Rawas
  • Etty Safriyani Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas
  • Holidi Holidi Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas
  • Saifur Rozik Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas

Keywords:

Pertumbuhan, pupuk organik, unsur hara

Abstract

Pemotongan ujung umbi bawang merah bertujuan untuk merangsang tunas secara merata, mempercepat tumbuh tanaman, merangsang tumbuhnya umbi samping dan mendorong terbentuknya anakan.  Pupuk kotoran hewan dapat memperbaiki sifat fisik, kima dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui pemotongan umbi dan aplikasi jenis kotoran hewan. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Majapahit Kecamatan Lubuklinggau Timur 1 Kota Lubuklinggau bulan Februari sampai Mei 2022. Penelitian menggunakan Metode Eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari faktor I pemotongan umbi (U) yaitu tanpa pemotongan umbi (U1), pemotongan 1/4 (U2) dan pemotongan 1/3 (U3). Faktor II  jenis pupuk kotoran hewan (H) meliputi kotoran ayam (H1), kotoran kambing (H2), dan kotoran sapi (H3), dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, dan berat umbi per tanaman. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan abhwa perlakukan pemotongan umbi berpengaruh sangat nyata pada peubah jumlah daun dan perlakuan jenis kotoran hewan berpengaruh nyata sampai sangat nyata pada berat umbi per tanaman dan jumlah daun sedangkan interaksi perlakuan berpengaruh nyata sampai sangat nyata pada peubah diameter umbi, jumlah anakan dan jumlah umbi per tanaman.  Pemotongan umbi 1/4 dan pupuk kotoran ayam dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah.

           

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Sumini, S., Safriyani, E., Holidi, H., & Rozik, S. . (2022). Peningkatan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L) melalui Pemotongan Umbi dan Berbagai Jenis Kotoran Hewan. Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 153–160. Retrieved from https://e-journal.upr.ac.id/index.php/aev/article/view/7637