PENETAPAN FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DARI DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum), DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense) DAN DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini)

Penulis

  • Devie Maulani Zaen STIKes Prima Indonesia
  • Meiliza Ekayanti Program Studi Farmasi, STIKes Prima Indonesia, Babelan, Jawa Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37304/jkupr.v10i2.5531

Kata Kunci:

Species from guava, antioxidant, DPPH, flavonoid

Abstrak

Genus Syzygium family myrtaceae merupakan salah satu genus terbesar di Indonesia, diantaranya dengan spesies yang berasal dari jambu-jambuan adalah jambu air (Syzygium aqueum), jambu bol (Syzygium malaccense), dan jamblang (Syzygium cumini) memiliki aktivitas antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari spesies genus jambu-jambuan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi dingin berupa maserasi dengan pemilihan pelarut yaitu etanol 96%. Uji kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri sedangkan uji daya antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picridhidrazil). Hasil kadar flavonoid total terhadap daun jambu air sebesar 156.897 ± 76.929 mgQE/g, daun jambu bol sebesar 227.241± 107.882 mgQE/g dan jamblang sebesar 239.425± 121.562 mgQE/g dan nilai IC50 terhadap daun jambu air sebesar 5.416± 2.588 µg/mL, jambu bol sebesar 3.297± 2.595 µg/mL dan jamblang sebesar 2.416± 1.543 µg/mL. Kesimpulan penelitian adalah bahwa ekstrak dari daun jamblang terhadap kadar flavonoid total dan uji daya antioksidan memperoleh aktivitas antioksidan tertinggi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Liu, X., Jia, J., Jing, X., Li, G. Antioxidant Activities of Extracts from Sarcocarp of Cotoneaster multiflorus. J Chemistry. 2018;18(1):1–7. doi: 10.1155/2018/4619768.

Yamin, Ruslin, Mistriyani, Sabarudin, Ihsan, S., Armadany, F. I., Sahumena, M. H., Fatimah, W. O. N. Determination of total phenolic and flavonoid contents of Jackfruit peel and in vitro antiradical test. Food Research. 2021;5(1):84–90. doi: 10.26656/fr.2017.5(1).350

Hidayah, H., Ridwanuloh, D., Fatia, Z., Amal, S. Aktivitas Farmakologi Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini L.): Literature Review Article. Jurnal Ilmiah Indonesia. 2021;1(5):530–536. doi: 10.36418/cerdika. vli5.86.

Fauziah, N., Noviyanti, N., Musthapa, I. Pemanfaatan kayu batang jambu bol (Syzygium malaccense (L). Merr. & Perry) sebagai sumber antioksidan baru. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. 2019;10(1):33–41. doi: 10.52434/jfb.v10i1.522

Maulida, W., Fadraersada, J., Rijai, L. Isolasi Senyawa Antioksidan Daun Pila-Pila (Mallotus paniculatus). Farmaka. 2016;2(1): 1–30. doi: 10.25026/mpc.v4i1.209.

Primadiastri, I. Z., Wulansari, E. D., Suharsanti, R. Perbandingan kandungan fenolik total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jambu bol (Syzigium malaccense L.) dan daun jambu air kancing (Syzigium aqueum). Media Farmasi Indonesia. 2021;16(2):1670–1676. doi: 10.53359/mfi.v16i2.180.

Priya, S. H., Prakasan, N., Purushothaman, J. Antioxidant activity, phenolic-flavonoid content and high-performance liquid chromatography profiling of three different variants of Syzygium cumini seeds: A comparative study. Journal Intercult Ethnopharmacol. 2017;6(1):107–14. doi: 10.5455/jice.20161229055555.

Wahyulianingsih, W., Handayani, S., Malik, A. Penetapan kadar flavonoid total ekstrak daun cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016;3(2):188–93. doi: 10.33096/jffi.v3i2.221

Ikhrar, M. S., Yudistira, A., Wewengkang, D. S. Uji Aktivitas Antioksidan Stylissa Sp. Dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmacon. 2019;8(4):961-967. doi: 10.35799/pha.8. 2019.29376.

Zubaydah, W. O. S., Sahumena, M. H., Fatimah, W. O. N., Sabarudin, Arba, M., Yamin. Determination of antiradical activity and phenolic and flavonoid contents of extracts and fractions of jackfruit (Artocarpus heterophyllus lamk) seeds. Food Research. 2021;5(3):36–43. doi: 10.26656/fr.2017.5(3).563.

Diterbitkan

2022-10-10

Cara Mengutip

Zaen, D. M., & Ekayanti, M. . (2022). PENETAPAN FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DARI DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum), DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense) DAN DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini). Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 10(2), 15–18. https://doi.org/10.37304/jkupr.v10i2.5531