Analisis Konsumsi Pangan Rumah Tangga Dengan Pola Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman (B2sa) Di Desa Garung Kabupaten Pulang Pisau

Authors

  • Cinka Febriani Universitas Palangka Raya Prodi Agribisnis
  • Maleha Maleha Universitas Palangka Raya Prodi Agribisnis
  • Tri Prajawahyudo Universitas Palangka Raya Prodi Agribisnis
  • Masliani Masliani Universitas Palangka Raya Prodi Agribisnis
  • Pordamantra Pordamantra Universitas Palangka Raya Prodi Agribisnis

DOI:

https://doi.org/10.52850/jsea.v20i1.19546

Keywords:

Pola Konsumsi, Keanekaragaman Pangan Rumah Tangga, Implementasi B2SA

Abstract

Konsep pola konsumsi pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) adalah perbaikan dari konsep 4 Sehat 5 Sempurna. Konsep ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat dalam mendukung kemajuan negeri khususnya menyongsong era Indonesia Emas tahun 2045 supaya menghasilkan sumber daya manusia yang kuat, baik secara fisik maupun non-fisik dalam persaingan mutu kerja secara global. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keanekaragaman pola konsumsi pangan rumah tangga di Desa Garung, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau sebagai salah satu desa penerima bantuan program B2SA untuk membantu dalam menunjang ketahanan pangan rumah tangga penduduk desa. Penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan metode observasional analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yang diperoleh melalui teknik simple random sampling sebanyak 76 Kepala Keluarga (KK) dari total populasi 377 KK. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner wawancara yang mengacu pada panduan FAO dan FANTA. Hasil analisis menunjukkan tingkat keanekaragaman pangan yang tinggi dengan skor HDDS sebesar 7,2. Akan tetapi, pola konsumsi rumah tangga belum dapat dikatakan seutuhnya menerapkan standar B2SA yang ideal karena tingkat konsumsi yang berlebih pada golongan GGL (gula, garam dan lemak) dengan sumber pemenuhan pangan jenis ultra proses. Temuan ini mengindikasikan bahwa perlu adanya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan keanekaragaman konsumsi pangan agar pemenuhan gizi yang berkualitas melalui ketahanan pangan lokal dapat terpenuhi dengan baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anastasiou, K., Baker, P., Hadjikakou, M., Hendrie, G. A. & Lawrence, M. 2022. A Conceptual Framework for Understanding The Environmental Impacts of Ultra-Processed Foods and Implications for Sustainable Food Systems. Journal of Cleaner Production, 368.

Badan Pangan Nasional. 2023. Pola Pangan Harapan sebagai Acuan Pusat dan Daerah. Diakses 28 September 2023 melalui: https://badanpangan.go.id.

BBC. 2024. Konsumsi Gula Berlebihan, Pasien Cuci Darah Menyesal ‘Setiap Hari Minum Kopi dan Teh Kemasan’. Diakses 4 Agustus 2024 melalui https://www.bbc.com.

CNN Indonesia. 2024. Dukung ASI, Jokowi Larang Produsen Susu Formula Beri Diskon ke Pembeli. Diakses 1 Agustus 2024 melalui:

https://www.cnnindonesia.com.

Codjoe, S. N. A., Okutu, D. & Abu M. 2016. Urban Household Characteristic and Dietary Diversity: An Analysis of Food

Security in Ghana. Diakses 1 Januari 2024 melalui: https://pubmed.ncbi.

Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Kalteng. 2023 Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Diakses 14 Maret 2024 melalui: https://dkpp.jabarprov.go.id.

Food and Agriculture Organization. 2013. Guidelines for Measuring Household and Individual Dietary Diversity. Diakses 1 Januari 2024 melalui: https://fao.org.

Food and Nutrition Technical Assistance. 2006. Household Dietary Diversity Score (HDDS) for Measurement of Household Food Access: Indicator Guide. Diakses 1 Januari 2024 melalui: https://www.fantaproject.org.

Kementerian Kesehatan. 2018. Susu Kental Manis Bukan untuk Dikonsumsi Setiap Hari. Diakses 23 Juni 2024 melalui: https://sehatnegeriku.go.id.

Kompas. 2023. Pakar UM: Batas Aman Mi Instan, Paling Banyak 2 Kali Seminggu. Diakses 23 Juni 2024 melalui: https://edukasi.kompas.com.

Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R. B., Moubarac, J. C., Louzada, M. L., Rauber, F. & Jaime, P. C. 2019. Ultra- Processed Foods: What They Are And How To Identify Them. Public health nutrition, 22(5).

Pransuamitra, P. A. 2023. CNBC Indonesia. Ketahanan Pangan RI di Bawah Rata- rata Dunia. Diakses 9 September 2023 melalui: https://www.cnbcindonesia.com.

Rokom, 2024. Cegah Meningkatnya Diabetes, Jangan Berlebihan Konsumsi Gula, Garam, Lemak. Diakses 4 Agustus 2024 melalui: https://sehatnegeriku.kemenkes.go.id.

Sulistyaningrum, T. W. & Christiana, I. 2022. Pemenuhan Gizi Ikan melalui

J-SEA (Journal Socio Economic Agricultural) Vol. 20 No. 1, Februari, 2025: 199-207

Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan dan Sayur Lokal Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika Journal Of Tropical Animal Science), 11 (1).

Wisanggeni, S. P., Krisna A., Rosalina M. P. & Herin F. P. 2022. Lebih Separuh Penduduk Indonesia Tak Mampu Makan Bergizi. Diakses 20 September 2023 melalui: kompas.id.

Yudistira, S., Kurniasari, N. & Permatasari, T.

A. E. 2022. Penggunaan Susu Kental Manis (SKM) sebagai Minuman Harian Anak di Kendari dan Batam. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6 (2).

Downloads

Published

02/28/2025

How to Cite

Febriani, C., Maleha, M., Prajawahyudo, T., Masliani, M., & Pordamantra, P. (2025). Analisis Konsumsi Pangan Rumah Tangga Dengan Pola Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman (B2sa) Di Desa Garung Kabupaten Pulang Pisau. JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL, 20(1), 199–207. https://doi.org/10.52850/jsea.v20i1.19546
Abstract viewed = 0 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>