HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN IBU HAMIL DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN DAN KADAR HEMOGLOBIN TRIMESTER II DI PUSKESMAS PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA TAHUN 2018

Penulis

  • Agnes Daniella Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia
  • Triawanti Staff Pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia
  • Fatmaria Staff Pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37304/jkupr.v9i1.2868

Kata Kunci:

Pola makan, Penambahan berat badan, Kadar Hb, Hubungan

Abstrak

Pola makan yang sehat bagi ibu hamil harus memenuhi kebutuhan ibu hamil. Pola makan yang
tidak sehat dapat membuat nutrisi yang diterima tidak mencukupi kebutuhan ibu hamil dan menyebabkan beberapa dampak pada ibu hamil. Gizi makronutrien dan gizi mikronutrien yang berkaitan dengan kesehatan ibu hamil harus memenuhi kebutuhan berupa energi sebesar 2500 Kkal selama kehamilan. Asupan nutrisi yang baik selama kehamilan berpengaruh terhadap penambahan berat badan ibu hamil. Rendahnya status gizi dan pola makan yang salah pada ibu hamil dapat menyebabkan berat badan kurang dan anemia. Mengetahui hubungan antara pola makan sehat ibu hamil dengan penambahan berat badan dan kadar Hb trimester II. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik. Populasi penelitian ini adalah
ibu hamil di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Menggunakan teknik total sampling dimana sampel yang diambil adalah semua ibu hamil trimester II yang memenuhi kriteria inklusi pada bulan Mei - Agustus tahun 2018 yang berjumlah 89 orang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian. Penambahan Berat badan responden, sebanyak 28 responden (65,1%) dengan pola makan baik dan pertambahan berat badan yang baik, tidak terdapat responden dengan pola makan baik yang pertambahan berat badannya kurang, sebanyak 15 responden (34,9%) dengan pola makan baik dan pertambahan berat badan berlebih. Sebanyak 2 orang (7,7%) dengan pola makan kurang dan pertambahan berat badan yang baik, sebanyak 21 orang (80,8%) dengan pola makan kurang dan pertambahan berat badan yang kurang, sebanyak 3 orang (11,5%) dengan pola makan kurang yang berat badannya berlebih. Sebanyak 2 orang (10,0%) dengan pola makan buruk dan pertambahan berat badan yang baik, sebanyak 18 orang (90,0%) dengan pola makan buruk dan tidak terdapat responden dengan pola makan buruk yang berat badannya berlebih. Kadar Hb Responden, 31 responden (18,8%) dengan pola makan baik yang tidak anemia, sebanyak 12
responden (27,9%) dengan pola makan baik yang anemia. Sebanyak 8 orang (17,4%) dengan pola mkan kurang dan pola makan buruk yang tidak anemia dan sebanyak 38 orang (82,6%) dengan pola makan kurang & buruk yang mengalami anemia, dengan nilai p kurang dari 0,001. Adanya hubungan ibu hamil pola makan dengan penambahan berat badan dan kadar Hb ibu hamil
trimester II.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Dinas Kesehatan Kota Palangkaraya. Profil Kesehatan Kota Palangka Raya Tahun

Available from URL : https://dinkes.palangkaraya.go.id/ download/. Accessed March 2, 2018.

Prawiharjo, Sarwono. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Bina Pustaka 278-28 ; 2016.

Fatmah. Dalam Departemen Gizi (ed). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta:

Departemen Gizi FK MUI ; 2012.

Supariasa. Pendidikan Dan Konsultasi Gizi. Jakarta : EGC ; 2012.

Sinsin, Lis. Seri Kesehatan Ibu dan Anak Masa Kehamilan dan Persalinan. Jakarta:

Elex Media Kompitindo ; 2008.

WHO. Maternal Mortality: World Health Organization. Available from URL http://www.who.int/gho/maternal_health/mortality/maternal/en/index2.html. Accessed March 2, 2018.

Kemenkes RI. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Available from

URL : http://sehatnegeriku.kemkes.go.id/wpcontent/uploads/2018/01/ Buku-SakuNasional-PSG-2017-Cetak-1.pdf . Accessed March 2, 2018.

Sinsin, Lis. Seri Kesehatan Ibu dan Anak Masa Kehamilan dan Persalinan. Jakarta:

Elex Media Kompitindo ; 2008.

Balitbang Kemenkes RI.Riset Kesehatan Dasar : RISKESDAS. Jakarta: Balitbang

Kemenkes RI ; 2013.

Febriani. Faktor-Faktor Resiko Yang Mempengaruhi Kematian Maternal.

Jakarta: ECG ; 2007.

Prawita A, Susanti A.I, Sari P. Survei Intervensi Ibu Hamil Kurang Energi Kronik (KEK) di Kecamatan Jatinangor Tahun 2015. Semarang : Program Diploma

Kebidanan, Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran ; 2015

Abidah S., Dode S, Ferial E.W. FaktorFaktor yang Mempengaruhi Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak Siti Fatimah Makasar ; 2013.

Departemen Kesehatan RI 2009. Pedoman Pelayanan Antenatal di Tingkat Pelayanan Dasar. Jakarta: DepkesRI ; 2009

Miko A, Dina PB. Hubungan Pola Makan Pagi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswi Poltekkes Kemenkes Aceh. J AcTion : Aceh Nutrion Journal, November 2016 ;

(2) : 83 – 87. 2016

Kementrian Kesehatan. Peraturan menteri kesehatan republik Indonesia Nomor 41

tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta ; 2014.

Fatimah,St.Hadju,V., Bahar,B., Abdullah,Z.(2011) Pola Konsumsi dan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Makara, Kesehatan, Vol.15,No. 1, Juni 2011: 31-36. 2011

Garib N, Parveen R. Energy and macronutrient intake and dietary pattern among school children in Bahrain. Nutr J 10:62. Available from URL :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC5104202 ; 2011 Accessed March 2,

Citerawati Y W, Sukati ND . Asesmen Gizi. Yogyakarta: Trans Medika; 2017.

Otten JJ, Meyers LD. Dietary reference intakes. The essential guide to nutrient

requirements. National Academies Press; 2006.

Natalia P, Nasution E, Siagian A. Perilaku Konsumsi Gizi Seimbang Dan Status Gizi

Pada Remaja Putri Di Sman 1 Tarutung Tahun 2012. Consumer Behavior and

Balanced Nutrition Nutritional Statusin Teenangers in the Year 2012 SMAN 1

Tarutung ; 2012.

Adikari A.M.N.T, Sivakanesan R,Wijesinghe D.G.N.GandLiyanage C. Assessmentof Nutritional Statusof PregnantWomenin a Rural Area in Sri Lanka. Tropical Agricultural Research Vol.27(2): 203 – 211 ; 2016.

Narasiang BR, Mavulu N, Kawegian S. Gambaran pola konsumsi makanan pada

ibu hamil dikota Manado. J e-Biomedik (eBM), Juli-Desember 2016 ; 1(4) .

Hartriyanti, Y. & Triyanti. Penilaian Status Gizi. In : Syafiq, A. Et All, Eds. Gizi Dan

Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Rajagrafindo Persada. 2007.

Aritonang, E. Kebutuhan Gizi Ibu Hamil, Bogor : IPB Press ; 2006.

Yeyeh,Lia. Asuhan Kebidanan IV (Patologi Kebidanan, Jakarta: Trans Info Media.

113-117 ; 2010.

Departemen Kesehatan RI. Pedoman Pelayanan Antenatal di Tingkat

Pelayanan Dasar. Jakarta: Depkes RI. 2007. 15-23 ; 2007.

Melku M, Assis Z, Alem M, & Enawgaw B. Prevalence and Preditors of Maternal

Anemia During Pregnancy in Gondar, North west Ethiopia: An Institusional

Based Cross-Sectional Study. Hindawi Publishing Corporation, 2014, 9 ; 2014.

Sastroasmoro S. Ismael S. Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. Edisi 5.

Jakarta: Sagung Seto. 95 ; 2014.

Machfoedz, Ircham. Metodologi PenelitianBidang Kesehatan, Keperawatan,

Kebidanan, Kedokteran. Yogyakarta :Penerbit Fitramaya. 2009.

Prasetyo, Bambang & Lina Miftahul Jannah. Metode Penelitian Kuantitatif.

Jakarta : Rajawali Pers. 2008.

Harti L. B , Kusumastuty I, Hariadi I. Hubungan Status Gizi dan Pola Makan

terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil. Indonesian Journal Of Human

Nutrion. 2016

Fajrina, Adiba. Skripsi. Hubungan Pertambahan Berat Badan dan Faktor Lain

dengan Berat Badan Lahir. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas

Indonesia [Online: lib.ui.ac.id]. 2012. Accessed October, 1 2016

Retnaningsih, RAJ. Budiani. Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi

Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Colomadu Ii Karanganyar.

Program Div Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret

Surakarta. 2010

Arisman. Gizi dalam daur kehidupan: buku ajar ilmu gizi. Jakarta; EGC. 2009

Istiany, Ruslianti. Gizi Terapan. Bandung: Remaja Rosdakarya. 2013

Irawati A, Rachmalina R. Indeks Massa Tubuh Ibu Pra Hamil sebagai Faktor Risiko

Pertambahan Berat Badan Ibu Hamil di Kelurahan Kebun Kelapa dan Ciwaringin, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Jurnal Ekologi Kesehatan. 12(2): 117 –

2013.

Chibriyah Rizka. Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kadar

Hemoglobin Santriwati Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Bantul. 2017

Oktaviani I. ,Makalew L. , Solang S.D. Profil Haemoglobin Pada Ibu Hamil Dilihat

Dari Beberapa Faktor Pendukung. Jurnal Ilmiah Bidan; ISSN : 2339-1731. 2016

Anasari T. Hubungan Paritas dan anemia dengan kejadian Inersia uteri pada ibu

Bersalin di RSUD Prof. dr. Margono Soekarjo Purwokerto Tahun 2011. Jurnal

Involusi Kebidanan. (2012);Vol. 2 No. 4:22 - 32. 2012

Wardlaw, G. M., & Anne, M. Contemporary Nutrition Seventh Edition

Mc Graw Hill Higher Education. New York: Wardlaw. 2009

Sahlan NU. Hubungan Pola Makan dengan Status Hemoglobin (Hb) Ibu Hamil di

Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru Skripsi]. Makassar: Universitas

Hasanuddin; 2012.

Triwidyastuty D. Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Status Hemoglobin

(Hb) Ibu Hamil di Kelurahan Manongkoki Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabu

Diterbitkan

2021-04-22

Cara Mengutip

Daniella, A. ., Triawanti, & Fatmaria. (2021). HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN IBU HAMIL DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN DAN KADAR HEMOGLOBIN TRIMESTER II DI PUSKESMAS PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA TAHUN 2018. Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 9(1), 1287–1302. https://doi.org/10.37304/jkupr.v9i1.2868