NILAI GIZI DAN RASA BIJI KETAPANG (Terminalia catappa L.) DIBANDINGKAN DENGAN KACANG TANAH DAN ALMOND
DOI:
https://doi.org/10.36873/aev.v19i1.20008Keywords:
Biji Ketapang, Kacang Tanah, Kacang Almond, Produk BergiziAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai gizi dan rasa biji Ketapang dibandingkan dengan Kacang Tanah dan Kacang Almond. Metode yang digunakan adalah metode laboratorium eksploratif dan organoleptic. Analisis kandungan gizi diteliti di Laboratorium Chem Mix Pratama Kota Yogyakarta, sedangkan uji rasa dilakukan di kota Palangka Raya. Hasil analisis kandungan gizi didapatkan Kandungan protein dan karbohidrat biji Ketapang lebih rendah dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang almond, namun kandungan lemak, kadar abu. Kandungan Vitamin E biji Ketapang lebih besar 800% dibandingkan Kacang Almond. Biji Ketapang mengandung Vitamin C sebesar 50.50 mg/100gr, sedangkan kacang tanah dan kacang almond nol. Hasil uji rasa, yang menyatakan rasa yang sama dengan rasa kacang tanah lebih besar daripada rasa yang sama dengan kacang almond, namun juga terdapat responden yang tidak berani mencicipi. Berdasarkan keunggulannya pemanfaatan biji Ketapang mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi produk makanan yang bergizi
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.