NILAI GIZI DAN RASA BIJI KETAPANG (Terminalia catappa L.) DIBANDINGKAN DENGAN KACANG TANAH DAN ALMOND

Authors

  • Lies Indrayanti Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia
  • Nuwa Nuwa Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia
  • Wibowo A Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia
  • Lusia Lusia Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Palangka Raya, Palangka Raya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36873/aev.v19i1.20008

Keywords:

Biji Ketapang, Kacang Tanah, Kacang Almond, Produk Bergizi

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai gizi dan rasa biji Ketapang dibandingkan dengan Kacang Tanah dan Kacang Almond. Metode yang digunakan adalah metode laboratorium eksploratif dan organoleptic. Analisis kandungan gizi diteliti di Laboratorium Chem Mix Pratama Kota Yogyakarta, sedangkan uji rasa dilakukan di kota Palangka Raya.  Hasil analisis kandungan gizi didapatkan Kandungan protein dan karbohidrat biji Ketapang lebih rendah dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang almond, namun kandungan lemak, kadar abu. Kandungan Vitamin E biji Ketapang lebih besar 800% dibandingkan Kacang Almond.  Biji Ketapang mengandung Vitamin C sebesar 50.50 mg/100gr, sedangkan kacang tanah dan kacang almond nol. Hasil uji rasa, yang menyatakan rasa yang sama dengan rasa kacang tanah lebih besar daripada rasa yang sama dengan kacang almond, namun juga terdapat responden yang tidak berani mencicipi. Berdasarkan keunggulannya pemanfaatan biji Ketapang mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi produk makanan yang bergizi

Downloads

Published

2025-06-24

How to Cite

Indrayanti, L. ., Nuwa, N., A, W., & Lusia, L. (2025). NILAI GIZI DAN RASA BIJI KETAPANG (Terminalia catappa L.) DIBANDINGKAN DENGAN KACANG TANAH DAN ALMOND. Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1), 34–43. https://doi.org/10.36873/aev.v19i1.20008

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.