ANALISIS NILAI TAMBAH BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE AMERICANA MERR) MENJADI PRODUK OLAHAN STIK BAWANG DAYAK / LEMBA DI KELURAHAN KELAMPANGAN KECAMATAN SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA (STUDI KASUS INDUSTRI RUMAH TANGGA ROSSEMI)

Authors

  • Muhamad Jaini Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Ahmad Zaki Yamani Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Betrixia Barbara Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52850/jsea.v16i2.4016

Keywords:

Nilai tambah, stik bawang dayak, potensi pengembangan.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui profil industri rumah tangga Rossemi, 2). Mengetahui proses pembuatan olahan Stik dari bawang dayak; dan 3). Mengetahui nilai tambah olahan Stik bawang dayak. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sabangau Kota Palangka Raya. Industri rumah tangga pengolahan Stik Bawang Dayak "Rossemi" yang merupakan satu satunya usaha industri rumah tangga yang berada di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sabangau Kota Palangka Raya. Untuk menjawab tujuan pertama dan kedua dilakukan dengan wawancara langsung dan pengumpulan data sekunder. Sedangkan untuk menjawab tujuan ketiga digunakan analisis nilai tambah dan deskriptif. Hasil penelitian ini yakni usaha industri rumah tangga Rossemi ini memiliki potensi untuk dikembangkan dimana dilihat dari segi proses pembuatan yang mudah, bahan bahan serta rempah rempah mudah didapatkan. Sedangkan untuk menjawab tujuan ketiga mengetahui nilai tambah dari olahan stik bawang dayak yaitu mendapatkan keuntungan Rp 603.412/Kg, dengan nilai tambah sebesar Rp 665.809 per Kg. Usaha ini sangat membantu sebagai usaha sampingan sebagai meningkatkan nilai tambah rumah tangga. Presentasi tingkat keuntungan usaha rumah tangga Rossemi ini sebesar 94.14%. Dengan keuntungan yang cukup memadai sangatlah bermanfaat sebagai nilai tambah rumah tangga. Usaha ini sangatlah bagus untuk dikembangkan, selain sebai nilai tambah usaha ini juga dapat penciptakan lapangan pekerjaan bagi ibu ibu rumah tangga sebagai nilai tambah ekonomi keluarga.


This study aims to (1). Knowing the process of making processed sticks from Dayak onions; and 2). Knowing the added value of processed Dayak sticks. This research was conducted in Kalampangan Village, Sabangau District, Palangka Raya City. Home industry processing Dayak onion sticks "Rossemi" which is the only home industry that is located in Kalampangan Village, Sabangau District, Palangka Raya City. To answer the first and second objectives, direct interviews and secondary data collection were carried out. Meanwhile, to answer the third objective, a value added and descriptive analysis is used. The result of this research is that this rossemi home industry business has the potential to be developed which is seen in terms of an easy manufacturing process, ingredients and spices that are easy to obtain. Meanwhile, to answer the third objective, knowing the added value of processed Dayak sticks is getting Rp 386.194 / Kg of content, with an added value of Rp 386.194 / Kg. This business is very petrifying as a side business to increase the added value of the household. The percentage of profit rate for Rossemi's household business is 57,92%. with sufficient profit is very useful as an added value for the household. This business is very good to be developed, besides being an added value this business can also create jobs for housewives as an added value to the family economy.
Keywords: Value added, Dayak sticks, development potential

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

25-09-2021